BTSA Viticulture Oenologie
Ce BTSA - Viticulture Oenologie est une formation certifiante de niveau 5 délivrée par le Ministère de l'Agriculture. Grâce à sa modalité 100% à distance, elle s'adapte à votre quotidien sans regroupement en présentiel. Elle est menée par des formateurs experts du métier et est entièrement modularisée.
Pour permettre un apprentissage rythmé et adapté à la réalité de la profession, cette formation propose :
- Des mises en situation avec des professionnels de la filière
- Une réelle expérience professionnelle avec 16 semaines de stages en entreprises
- Un accompagnement individualisé par un tutorat personnalisé
- Un esprit de groupe dans une formation à distance
- Des supports ludiques et attractifs combinant vidéo, tutoriels, activités interactives, quizz
Dans cette formation, vous allez apprendre à
- Conduire un système d'exploitation durable et en assurer le pilotage
- Mettre en œuvre la conduite technico-économique de la vigne
- Mettre en œuvre la transformation de tout ou partie de sa récolte
- Collaborer à des activités de commercialisation et de services
- Organiser et manager des situations de travail
- Assurer la gestion économique et financière de l'exploitation
- Communiquer en interne et en externe
Les principaux débouchés
Le titulaire du BTSA – Viticulture Oenologie peut exercer en tant que viticulteur responsable d'exploitation. Il peut aussi être employé comme chef de culture, régisseur de domaines ou chef d'équipe selon la taille de la propriété. S'il veut travailler dans la transformation des vins, il peut être caviste ou maître de chai dans un domaine ou une cave-coopérative. En passant par le BTSA – Viticulture Oenologie, des opportunités d'emploi existent dans le négoce de vins mais aussi dans le conseil et le contrôle dans les coopératives viticoles, les chambres d'agriculture et instituts techniques spécialisés et chez les agro-fournisseurs.
Pré requis :
- vous êtes titulaire d'un diplôme de niveau 4 (Bac ou équivalent) : Pour la formation en deux ans
- vous êtes titulaire d'un diplôme de niveau 5 (bac +2 ou équivalent) : Pour la formation en 1 an
- vous êtes inscrit à France Travail
- vous n'avez pas de contre-indication médicale avérée en lien avec les travaux visés par le métier
- validation du projet professionnel par une expérience significative
Coût et financement :
- Formation financée par France Travail
- Rémunération des stagiaires selon leur situation France Travail
- Possibilité de financement TransitionPro
-
Bloc de compétences 1 : s'inscrire dans le monde d'aujourd'hui
-
Bloc de compétences 2 : construire son projet personnel et professionnel
-
Bloc de compétences 3 : communiquer dans des situations et des contextes variés
-
Bloc de compétences 4 : conduite d'une production viticole
-
Bloc de compétences 5 : conduite d'une production vinicole
-
Bloc de compétences 6 : organiser le travail
-
Bloc de compétences 7 : stratégie de production vitivinicole
-
Bloc de compétences 8 : accompagnement du changement technique
-
Stage en entreprise (560 heures)